Нейропсихологическая диагностика. Занятия с нейропсихологом

Нейропсихологическая диагностика

В нашем центре вы можете пройти комплексное нейропсихологическое обследование, получить квалифицированную консультацию нейропсихолога. Специалист по результатам диагностики ребенка разрабатывает маршрут необходимой помощи, дает рекомендации по обучению ребенка, и по показаниям предоставляет индивидуальные нейропсихологические коррекционно-развивающие занятия

Кто такой детский нейропсихолог?

Детский нейропсихолог – это психолог (часто клинический психолог), который изучает взаимосвязь поведения, обучения, психики ребенка с развитием мозга в норме и патологии. Он занимается диагностикой и коррекционной работой.

Для чего нужно нейропсихологическое обследование ребенка?

Нейропсихологическое обследование выявляет уровень актуального развития ребенка, сильные и слабые компоненты его высших психических функций. Также исследование дает возможность разработать эффективные стратегии коррекционного воздействия.

Нейропсихологическая диагностика выявляет состояние или сформированность базовых составляющих психических функций (нейродинамические показатели , межполушарное взаимодействие, программирование, регуляция и контроль), а также уровень актуального развития основных психических функций (память, речь, мышление, гнозис, пространственные представления).

Кому рекомендуется пройти нейропсихологическое обследование?

Обследование проводится как детям с нормативным, так и с отклоняющимся развитием, от 5 до 12 лет. Отдельно рекомендуется детям дошкольного возраста для определения готовности к школьному обучению, школьникам, имеющим сложности при освоении образовательных программ.
Нейропсихологическая коррекция является одним из самых эффективных, безмедикаментозных методов преодоления отклонений в развитии психических функций у детей от 5 до 12 лет.
Нейрокоррекция представляет собой ряд специальных методик и упражнений, которые направлены на формирование и оптимизацию работы сенсомоторной сферы, нервных процессов и общей работоспособности ребенка. Позволяет стабилизировать и скоординировать работу определённых зон мозга, что в дальнейшем, станет фундаментом для развития высших психических функций, таких как внимание, память и мышление.

Результат нейрокоррекции – это возможность для ребенка успешно, самостоятельно обучаться в школе и контролировать своё поведение.

Нейропсихологическая диагностика и коррекция условно делится на два неразрывно связанных компонента:

1. Двигательная коррекция представляет собой набор определенных упражнений, в основе которого лежит «Метод замещающего онтогенеза».

Через произвольное управление своим телом, развитие пространственных представлений, координации, формирование зрительномоторной сферы, ребенок получает возможность преодолеть неадаптивные особенности своего развития, трудности саморегуляции, эмоциональной неустойчивости, двигательной расторможенности, зрительного восприятия и несформированности речевых процессов.

Специальные упражнения, комплексной нейропсихологической программы, воздействуют на мозговые структуры, обеспечивая психическое и психологическое развитие ребенка. Для того, чтобы метод приносил результаты, все упражнения должны выполняться тщательно, в строгой последовательности и обязательно под присмотром специалиста. Рекомендуется проводить занятия 2 раза в неделю в течение 3х месяцев, длительность занятия составляет 45 минут.

2. Когнитивная, или познавательная коррекция.

Второй же компонент, когнитивная коррекция направлена на развитие познавательных навыков и преодоление учебных трудностей. Нейропсихолог, с помощью дидактических материалов, формирует у ребенка произвольное внимание, пространственную ориентацию на листе бумаги, зрительную и слухоречевую память, мышление.

Показания для назначения нейропсихологической коррекции:
  • Школьная дезадаптации;
  • Трудности становления навыков письма и чтения;
  • Ребенок при письме допускает множество специфических ошибок;
  • Не понимает смысл прочитанного;
  • Дети с диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности);
  • Истощение при интеллектуальных нагрузках;
  • Недостаточность формирования крупной и мелкой моторики (нейромоторная незрелость);
  • Ребенок долго не может сосредоточиться на задании, часто отвлекается;
  • С трудом запоминает пройденный материал.